Anmeldung zum Konfirmationskurs

Veröffentlicht am Mittwoch, 16. März 2016, 12:48 Uhr

In diesem oder im kommenden Jahr feierst du deinen 14. Geburtstag.  Das bedeutet, dass du dich jetzt zum Konfirmationskurs anmelden kannst. Er findet hier in Staaken auf regionaler Ebene statt und dauert ca. 1 Jahr.

Wir werden über viele Themen des Lebens und des Glaubens reden, die Gemeinden erkunden, miteinander lernen, malen, spielen und diskutieren. Ihr werdet Erfahrungen mit Meditation und Stille machen, und wir werden miteinander verreisen. Vielen Konfirmandinnen und Konfirmanden der vergangenen Jahre hat es so viel Spaß gemacht, dass sie nach ihrer Konfirmation im Team weiter mitarbeiten.

Wir fangen in diesem Jahr nach den Sommerferien an mit einem Starterwochenende am 3./4.September.

Am Dienstag 10. Mai um 19.30 Uhr findet ein Info-Abend in der Dorfkirche Alt-Staaken statt.

In der Zwischenzeit bitten wir alle, sich hier online oder über das Gemeindebüro anzumelden. Die Formulare können per E-mail an Pfarrerin Everth zurückgeschickt oder in den Gemeindebüros abgegeben werden. Anmeldung bitte bis 1. Juni.

Zum Infoabend braucht es dann deinen Taufschein oder, falls du noch nicht getauft bist, deine Geburtsurkunde. Bring außerdem deine Eltern mit ;)

An diesem Infoabend werden auch die endgültigen Gruppen festgelegt. Aufgrund der Arbeitsfähigkeit und dem Platz ist die Gruppengröße auf 15 Personen festgelegt. Ihr könnt einen Gruppenwunsch auf dem Anmeldeformular eintragen.

Konfirmanden-Gruppen (nicht in den Ferien)

Gruppe 1: wöchentlich, mittwochs: 17.30 – 19 Uhr           Gemeindehaus Pillnitzer Weg 8

Gruppe 2: wöchentlich, donnerstags:   17.30 – 19 Uhr           Dorfkirche Alt-Staaken

Gruppe 3: einmal im Monat, samstags: 9 – 15 Uhr            Gemeindehaus Staaken-Gartenstadt

!!!Achtung, in manche schriftliche Einladungen hat sich der Fehlerteufel eingeschlichen. Der Kurs von Pfarrer Viktor Weber findet wie hier angegeben donnerstags in der Dorfkirche statt.

Elternabend

Im September werden rechtzeitig vor der ersten Fahrt die Elternabende stattfinden.

Fahrten

Es finden in 1-2 Fahrten statt. Die Zeiten werden zu Beginn des Kurses bekannt gegeben. Die Fahrten sind Bestandteil des Kurses und somit verpflichtend.

Taufe

Alle Konfirmand*innen, die noch nicht getauft sind, werden während des Kurses getauft. Auch hier wird der Sonntag zu Beginn des Kurses bekannt gegeben.

Konfirmation

Die Konfirmationen finden Pfingsten 2023 statt. Die Jugendlichen werden in ihren jeweiligen Konfirmandengruppen konfirmiert.

Jede/r Konfirmand*in muss an (mindestens) 12 Gottesdiensten und an 4 Projekten teilnehmen.

Fehlzeiten

Da die Zeit sehr kurz ist, ist Fehlen nur in begründeten Ausnahmefällen (z. B. Krankheit oder Klassenreise) möglich. Wir bitten in jedem Fall um eine vorherige telefonische Abmeldung.

Arbeitsmittel

Jeder Konfirmand/jede Konfirmandin braucht eine eigene, gut lesbare Bibel. Wir empfehlen die Bibel nach der Übersetzung Martin Luthers, überarbeiteter Text von 2017 in neuer Rechtschreibung mit weißem Einband. Alle anderen Arbeitsmaterialien werden von uns bereitgestellt.

Für die Materialien bitten wir um eine Spende, die ca. 10 € betragen könnte.

Wir freuen uns auf die gemeinsame Zeit mit Euch und hoffen, dass es uns gelingt, ein wenig von dem Glauben, der uns bewegt und trägt, weitergeben zu können.

Die Konfirmandenzeit gestalten Pfarrerin Heike Everth und Pfarrer Viktor Weber, Diakon Lothar Bärsch, Kirchenmusiker Carsten Albrecht und viele jugendliche Teamer*innen mit.

Die Eltern bitten wir, die Jugendlichen in diesem so wichtigen Jahr ihrer Konfirmandenzeit durch gemeinsame Gottesdienstbesuche oder Gespräche über ihre Erfahrungen zu begleiten. Sollten Sie noch Fragen haben, melden Sie sich bei uns. Geben Sie die Einladung gern auch an andere interessierte Jugendliche weiter.

Wir freuen uns auf euch!